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この星は呼吸する


陽は一人一人に囁く


ほらすぐ側の葉について世界を逆さに見せている

空間
既に持っている自由を表して


チャンスとなって止めど無く来てくれる

”今”を感じる

自分なりに

終着点を”幸せ”に結びつけて掴めたら

明日の全てが新しくなる


きっと

火曜日

あさイチでスゴ技Q! 麻婆豆腐〜

麻婆豆腐の素で本格的な麻婆豆腐を作る!

麻婆豆腐は清の時代、四川省成都の陳富文の妻が、貧しくて材料もない中、あり合わせのもので来客向けに作ったのが最初とされる。

麻婆豆腐の素で、お豆腐に味の染み込んだ本格麻婆豆腐を作るには!?

⚫︎お豆腐を1分間湯通しする!(水っぽくなることをふせぐ 引き締まり硬くなる食感がよくなる 煮くずれしなくなる。)
⚫︎表示の2倍の水を入れる!
⚫︎お豆腐を入れて強火で煮込む!

火を止めてから、とろみ粉(液)を入れる、その際におたまの背!で混ぜる。
最後に油を少量入れる!(ことによって味がまろやかになりでつやが出る)

注意点
水を加えて煮るタイプとお豆腐と混ぜるだけの素タイプがあるが
水を加えて煮るタイプで、とろみ粉に加える水の量を2倍にする!
※お豆腐と混ぜるだけのタイプではトロミが薄まってしまいます。


絹ごし豆腐で作る際は
  ⒈手鍋で作る。
  ⒉湯どうしの際に塩を入れる
  ⒊この際も水の量は2倍。
     ⒋とろみ(粉)液を入れる際、鍋を軽く動かしながらいれる。上からとろみ(液)液を垂らすようにする。高いところから少量ずつとろみ(粉)液を入れるのも効果的。
 

麻婆豆腐の辛味を取る方法
 使用するもの、どちらか2種類で辛味を取り除くことが出来る。

 取り分ける前に出来る為、大人は辛味のある麻婆豆腐、子どもには以下を混ぜて甘い麻婆豆腐と簡単に食べる人に合わすことが出来る。

 ⒈ヨーグルト
  盛り付ける直前にヨーグルトを入れる
 
 ⒉溶き卵
  麻婆豆腐が出来上がったら溶き卵を高い所から入れておタマの背で混ぜる



麻婆豆腐の元一覧




麻婆豆腐に加えるオススメの食材!
きのこ
ザクザクのきのこ(舞茸)を仕上がる直前30秒前に入れる。

旨味の高い順→ひらたけ/しいたけ/なめこ
食感のある順→エリンギ/えのき/しめじ








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【カラクリまりあ】
時は18世紀半ば、産業革命を経た西洋ではオランダの国力がすでに衰え、代わってイギリス、フランスが台頭し植民地争奪戦を繰り広げていた激動の時代、日本は幕末より約100年前の江戸時代ど真ん中。自称・天才博物学者の平賀源内は長崎出島で、壊れた西洋からくり人形“まりあ”を手に入れ甦らせることに成功する。しかし甦ったまりあはただの機械仕掛けの人形ではなく遥か昔の記憶までもった『知的生命体』だった。源内はこのからくり人形を使ってひと山当てようと目論むが、時の権力者・老中田沼意次の密謀や、まりあを狙う謎の西洋秘密結社ゴールデンクロイツの暗躍によって翻弄されていく。まりあはなぜ日本に持ち込まれたのか?その正体とはいったい何なのか?謎は謎を呼びさらに深まっていく…厄介事には巻き込まれたくはなかった源内だったが、まりあと過ごす中でその秘密を追うことを決意。諸国漫遊へと旅立つのであった…。

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