納豆の健脳効果 「薬食」著者:森下敬一より
消化のよい植物性蛋白質を充分に摂ると、脳細胞の発育、機能が促進される。納豆は、まさにその条件を備えた絶好の食品。アジア民族は驚異的なバイタリティを持ちながら、それを充分に活用しきれず、行進性を強くもっている。その中にあって、日本がめざましい活動をしているのは、納豆をふんだんに食べているためだ、と欧米の学者も指摘している。
納豆は
粗蛋白の給源としては、みそや豆腐よりずっと効率がよいので、基礎体力、スタミナ強化には、それだけ大きな効果がある。とくにビタミンB2が豊富に含まれている。
食事法:納豆汁
東北地方の郷土料理として有名。大変においしく、消化もよく、体の暖まる食物。人参、ごぼう、凍豆腐などを実とした味噌汁をつくり、出来上がり間際に軽くすりおろした納豆を加える。
材料
消化のよい植物性蛋白質を充分に摂ると、脳細胞の発育、機能が促進される。納豆は、まさにその条件を備えた絶好の食品。アジア民族は驚異的なバイタリティを持ちながら、それを充分に活用しきれず、行進性を強くもっている。その中にあって、日本がめざましい活動をしているのは、納豆をふんだんに食べているためだ、と欧米の学者も指摘している。
納豆は
粗蛋白の給源としては、みそや豆腐よりずっと効率がよいので、基礎体力、スタミナ強化には、それだけ大きな効果がある。とくにビタミンB2が豊富に含まれている。
食事法:納豆汁
東北地方の郷土料理として有名。大変においしく、消化もよく、体の暖まる食物。人参、ごぼう、凍豆腐などを実とした味噌汁をつくり、出来上がり間際に軽くすりおろした納豆を加える。
材料
自分で作って納豆食う
脳卒中の予防やボケ防止、大腸菌O-157の繁殖を抑える働きなど納豆の健康への効用が注目されている。美味しくて健康にいい納豆を自宅で作る方法をイラストや写真で分かりやすく紹介
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