朝食にひじきご飯
材料
生食用のひじき
ご飯(大麦入り)
塩(塩麹)
生食用のひじきにうま味だしを加え混ぜ あとはご飯と混ぜるだけ☆
Pivote(ピヴォーテ)のうま味だし
ひとつまみ舐めてみると 口の中で広がったのはほんのりカツオと昆布の混じる複雑な出汁の香り その後に甘いうま味が広がります。
単なる「美味しい」味では無くて 香りや風味を辿ることが出来ます
塩を加えていない状態でだしをひじきに混ぜると
水っぽい味が炊き込んだように変化します。
こんなに手軽にひじきご飯を食べられて嬉しい
この出汁に含まれた成分
しいたけエキス抽出粉末 昆布エキス抽出粉末 大豆たんぱく発酵ペプチド かつおエキス抽出粉末(生かつお使用) 無臭ニンニク粉末 ホタテエキス抽出粉末 水溶性食物繊維(イヌリン由来)
食・健康・美味しさのPivoteファンサイト参加中